Интервью в Волгограде

Фрагмент интервью в г. Волгограде.

«Мы сегодня поговорим об одной древней системе, — Чжун Юань Цигун — которая, в последнее время, завоевывает в России всё большую популярность. Нам удалось встретиться с дипломированным инструктором 3-й ступени системы Чжун Юань Цигун, Владимиром Соколовым из Казахстана, проводившим в середине ноября 2007 года в Волгограде свои учебные семинары. После семинара,  Владимир ответил на ряд вопросов.

— Владимир, расскажите, что представляет собой система Чжун Юань цигун?

Если говорить коротко, то цигун — это древнее учение о движении и циркуляции энергии, по-китайски — ци. Прежде всего, это искусство управления энергией ци, для восстановления и укрепления здоровья, достижения долголетия и развития внутренних каналов восприятия человека.
Наша школа называется «Чжун Юань цигун». Слово «Чжун Юань» означает «центр, срединная земля». Это — регион Центрального Китая. Современное название этого района — провинция Хэнань. Это место, где сейчас находится, известный всему миру, монастырь Шаолинь.

В этом регионе, на протяжении многих веков жили и практиковали многие известные даосские Мастера— Дамо (Бодхидхарма), Лао цзы и другие Великие Учителя. Это очень древняя школа. Реальный её возраст трудно определить, по некоторым источникам более 5 тысяч лет.

Эта традиция включает элементы тайцзи цюань, боевого гун-фу. Эти направления, которые сейчас стали известны всему миру, тоже развивались в этом регионе Центрального Китая. Именно в этом районе Большие Мастера стали систематизировать многие древние методы духовной трансформации и свой накопленный опыт многочасовых медитаций, соединяя все это в целостную систему. Так появилась школа Чжун Юань Цигун.

— Чего может добиться человек, занимаясь данной системой?

Практика дает уникальный шанс улучшить качество жизни во всех аспектах. Происходят изменения, затрагивающие все сферы существования - физиологию, эмоции, духовность.
Одна из главных целей цигун — приобрести хорошее здоровье. В современном мире это сейчас важно! Можно сказать, что Цигун дает уникальную возможность научиться лечить себя, не прибегая к медикаментам и лекарственным препаратам. Вы сами сможете регулировать состояние своего физического тела, ваше эмоциональное состояние станет более сбалансированным и легко корректируемым, по вашему желанию.
Цигун также может научить вас получать удовольствие от жизни, и стать счастливым человеком. Ведь известно, что счастье очень сложно найти во внешнем мире — это состояние внутреннего мира человека.
В дальнейшем, занимаясь практикой Чжун Юань Цигун, вы сможете открыть дополнительные каналы восприятия, развить свою интуицию, научиться общению с другими формами жизни, приобрести другие способности человека.

В процессе практики вы можете получить более глубокие знания о том, что есть  Жизнь в масштабах  Вселенной, какое место отведено в ней человеку, а также узнать свое предназначение.

Зачем это нужно?
Если вы нормальный современный человек, то вам необходимо питаться, иметь работу, машину, дом — всё это относится к социальной цели — быть человеком. Но если у вас всё это есть, то у вас возникнет потребность улучшать себя, исследовать другие уровни жизни, что гораздо интереснее.

Ведь кроме Земли существует множество других миров и различных форм жизни, о которых мы вообще ничего не знаем. Возможно, эти знания помогут нам улучшить земную жизнь, расширить мировоззрение, научат нас относиться бережно к природе.