Что такое Ци?

Что такое Ци?

 Древние китайцы считали, что абсолютно все предметы, окружающие нас, образуются из «дыхания ци».  Ци  существует всегда и содержится везде, в большом и малом, движении и покое - это основной элемент Вселенной.

У нас, на территории СНГ «Ци» не совсем удачно переводится как «энергия», или «жизненная сила», но в русском языке сложно подобрать более подходящее название. Также можно встретить переводы «дыхание Ци», «космическое дыхание».

Ци — это жизненная сила или субстанция, которая наполняет всю Вселенную., присутствует в каждой ее точке. Существуют множество видов Ци. Есть Ци внешняя и внутренняя, Земли , Космоса и человека.

По сути, это некоторая энергетическая составляющая предметов и явлений, которую сложно измерить, но можно почувствовать, и даже «увидеть».. Растению нужны питательная почва, тепло, свет и вода – это проявления ци. погодные и природные явления: дождь, снегопад, ураган, град.

Поскольку человеку нужна энергия для жизни, он подсознательно выбирает места, где ци много. Вся наша жизнь – зависит ци.

Основные виды Ци.
     Есть основные виды энергии ци в человеке и их связь с эссенцией цзин, а также с шэнь, или духом. Эти три понятия: ци, цзин и шэнь, известны как "три сокровища", потому что правильное совершенствование их приводит человека к просветлению.

1. Пренатальная Ци объединяет энергии ци и цзин, унаследованные от отца с матерью; выражена в генном коде и проявляется как врожденная жизненная энергия человека.
2.  Ци семенной жидкости (яичников): цзин является сексуальной эссенцией, которая существует с самого рождения, но интенсивно растет, когда питается другими типами ци (пища, дыхание и т. п.). Сексуальная эссенция является источником всех энергий, поддерживающих процессы мышления и творения (шэнь).

3. Ци Дыхания: тело поглощает космическую энергию при вдыхании и выдыхании воздуха. Тот, кто дышит правильно - расслабленно, совершая глубокое дыхание животом, - получает больше энергии.

4. Ци пищи: Вид ци, получаемой из пищи, будет зависеть от качества пищи и способности тела переваривать и усваивать пищу.

5. Ци каналов: приходит из различных типов клеток тела, которые производят энергию. Она курсирует по всем акупунктурным каналам, связывающим между собой все жизненно важные органы и железы.

6. Ци пульсаций: глубокий ритм вашего тела, особенно ощущаемый в венах и артериях и видимый во флуктуациях энергии биоритмов, приводящих в гармонию наши эмоциональные, ментальные и физические тела.
7. Духовная Ци: шэнь - это свет нашей индивидуальности, это способность отличать себя от других, осознавать свое "Истинное я". На своем самом чистом уровне это само наше существо, сама наша сущность.
8. У-цзи: пустота или Кундалини (Линг Чи) или вакуум, из которой исходят все энергии ци и куда они должны вернуться.

Каждый отдельный человек, животное и растение имеет свое собственное поле ци, которое всегда стремится быть сбалансированным. Когда по каким-либо причинам теряется равновесие, то начинаются болезни и далее это может привести к смерти…